时间:2018年10月31日

【产业观察】华为研发中心落户广州意味着什么?企业列表

发布时间:2020-12-23 15:18:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
我有话说 | 分享 |

640.gif

12月7日,广州西岸吸引了全城的目光。


华为技术有限公司以3.39亿元成功拿下白云区华侨糖厂地块,拟建成研发中心。该地块一线临江位置优越,面积达178.94亩,规划为新型产业用地(M0),总建筑面积约16.6万平方米。


华侨糖厂地块处于罗冲围核心位置,华为研发中心落户后,罗冲围片区或将打造为广州西部产业带的一个重要极点。


image.png

4月28日,白云区人民政府和华为技术有限公司签署了投资框架协议,建设广州华为研发中心。当时,官方并未公布具体选址,坊间一度传出该项目落户白云湖数字科技城的消息。时隔7个月,靴子落地,华为研发中心最终选择了广州西岸的罗冲围。


华侨糖厂地块原属国有旧厂,宗地所在广州西岸(罗冲围)更新改造片区,位于白云区西部,珠江西航道东侧,邻近北环高速公路、广清高速连接线和内环路等城市干道,距离地铁十三号线松溪站(在建)约300米,地理位置优越。

image.png

image.png

华为广州研发中心的到来,将为谋划多年的罗冲围改造带来破局之机。


“哪里有人才,就在哪里建研发中心”


从合作建设了中国最大的政务云平台到签署“鲲鹏+昇腾”产业战略合作协议,近年来,华为在广州动作频频,重磅项目接二连三,产业嵌入的深度和广度也持续拓展,华为研发中心的落地把双方的合作推向一个新的高度。

image.png

以数字新基建为例,截至9月末,广州新基建在建项目194个,计划总投资1665亿元,前三季度实际完成投资额107.4亿元。作为全国首批5G建设试点城市之一,目前广州已建成3.6万个5G基站,居全省第一。


作为全球5G技术的领跑者,华为不可能错过广州这个庞大的市场。


更为重要的是,广州产业门类齐全、应用场景丰富、信息基础设施水平在全国领先,在人工智能、5G领域、工业互联网、充电基础设施等方面已提早布局。华为不仅可以无缝对接广州的产业体系,还有机会在最全的应用场景中进一步提升自身的技术壁垒。

广州还是华南地区的高等教育中心,多年来向华为输送大量人才。


截至2019年,广州高校数量达到82所,占据了广东高校总数的三分之二,在校大学生在110万人以上。中山大学、华南理工大学、广东工业大学等高校在科研上成果斐然。此外,广州还占据了广东省97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。

华为在广州建立研发中心,任正非看中的也许正是广州源源不断的人才资源,华为人才优先战略将会在广州生根。


为广州产业升级注入研发动能


华为是全球领先的ICT(信息与通信技术)基础设施和智能终端提供商。一直以来,华为对研发的重视程度为业界津津乐道。


image.png

业内人士分析称,华为公司作为技术研发、云计算行业的龙头企业,将具有较强的产业带动和集聚效应,吸引产业链上下游的高关联企业、研究机构等各类主体集聚,形成完整的上下游生态链。


围绕科技创新、数字政府、智慧交通、5G、AI等领域,广州和华为的合作将向纵深发展。近日,在华为广州城市峰(2020)上,华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙表示,华为将携手广州,从夯实广州算力底座、打造创新广州、智造广州、数字广州、动力广州、活力广州6个方面为广州的城市发展注入新动能。


来源|广州日报

声明|“广州院士活动中心”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,欢迎联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

评论已有 0

登录之后才能发表评论