时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 院士工作 > 院士动态 > 正文

2020年广东省院士工作站和科技专家工作站示范交流活动举行

发布时间:2020-12-23 13:12:00     浏览次数:

640.gif

image.png

范英妍在讲话中表示,此次活动是省科协加快实施创新驱动发展战略、落实新发展理念、推动经济社会高质量发展的一项重要举措。当前,我省院士工作站和科技专家工作站取得了明显的效果,帮助建站单位筑巢引凤,吸引高层次人才;提升自主创新能力和核心竞争力;优化创新体系,促进企业转型升级;培养创新人才,营造良好的创新氛围。


范英妍指出,我省院士工作站和科技专家工作站各项工作仍处于探索、实践阶段,下一步,将提高政治站位,加强组织领导和队伍建设;发挥桥梁纽带作用,整合各类资源服务工作站建设;形成优质精准服务,提高工作站的质量和效能;突出广东特色,形成院士工作站和科技专家工作站的广东模式和广东经验。


image.png

范英妍、谢洪分别为34家科技专家工作站授牌


活动中,刘焕彬院士为2020年新建站的2家院士工作站——广东义方致远科技有限责任公司、深圳市奇信集团股份有限公司授牌;范英妍、谢洪分别为广州市珠江莲蓉食品有限公司等34家科技专家工作站授牌。新建站单位将依托院士和科技专家资源,培养创新人才,推动成果转化,攻克科技难题,不断增强自主创新能力和核心竞争力。


刘焕彬院士《数据生产要素价值化:重构旧要素,催生新动能》为题作专题报告。如何将数据生产要素价值化进而催生新发展动能?他认为数据创造价值的基本逻辑在于,数据资源进入信息空间,使用算法和算力将隐性数据显性化,完成从数据到信息、知识的依次转变,最终转变为优化决策;在数据的流动中,用优化的决策重构传统生产要素,化解复杂系统的不确定性,以提高效益,创造价值。

据悉,关于数据要素赋能的探索与实践,刘焕彬院士团队于2014年孵化成立了博依特科技公司,以造纸、水泥、陶瓷、食品等传统流程制造企业为服务对象,以节能和优化为突破口,研发大数据驱动的过程优化技术和数据化运营平台,助推企业实现数字化转型升级。目前,其团队的博依特科技数据赋能技术研发与应用成果在传统产业企业中得到推广应用,每年为企业获得经济效益高达20亿元人民币,取得了显著的成效,多次被国家工信部等部门评为示范,并获评广州市创业领军团队。

image.png

image.png

image.png