时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 创新驱动 > 院士企业行 > 正文

院士专家企业行:杜如虚院士赴国机智能集团参观考察

发布时间:2019-11-20 08:42:54     浏览次数:

11月12日下午,由广州市科协创新与交流中心(广州院士活动中心)牵线搭桥,加拿大工程院院士、华南理工大学吴贤铭智能工程院教授、香港中文大学精密工程研究所所长杜如虚应邀到国机智能科技有限公司指导调研,出席院士专家企业行活动暨科技志愿服务活动,为企业科技创新把脉献策。


杜如虚院士在国机智能科技董事长黄兴的陪同下考察了国机智能科技有限公司的机器人检测、汽车零部件检测、设备状态监测、设备用油检测的科研和工作室,公司自主研发的机器人及关键零部件,听取公司在液压、光机电一体化备装、密封、润滑等方面的研究。观看企业科研生产过程的操作展示,详细了解生产流程,对企业技术创新存在的问题和难点现场提出指导意见。


座谈会上,杜如虚院士听取了国机智能科技有限公司的科研情况汇报,他表示,国机智能科技有限公司的创新能力、创新意识,对社会需求与行业发展的判断以及工业4.0方向把握能力值得肯定,智能制造方面有着很好的基础和布局。杜如虚院士就企业如何发挥优势加快推进工业4.0的布局、解决一些具体的难题提出了具体的、可操作性的意见建议,并表示希望未来在智能制造的科技创新上加强技术合作交流,联合攻关,在产品技术创新方面实现新突破,共同推动我国现代工业发展。


广州市科协创新与交流中心(广州院士活动中心)介绍了市科协正推进开展的院士专家企业行和院士工作站建设等工作。杜如虚院士和国机智能科技有限公司都表示此次“院士专家企业行”活动,一定能开花结果,接下来双方将具体研究成立院士工作站的可能性,开展深入的合作。同时企业表示要认真研究杜如虚院士的意见和建议,完善智能制造技术,补上短板。


image1.jpg


image2.jpg


image3.jpg


image4.jpg


广州市科协创新与交流中心(广州院士活动中心)

                         2019年11月14日


附:院士和企业背景资料

杜如虚,加拿大工程院院士,华南理工大学吴贤铭智能工程学院建院院长。香港中文大学精密工程研究所所长,自动化与计算机辅助工程学系教授,创新科技中心的副主任,中国科学院深圳先进技术研究院精密工程中心主任,研究员。多年从事精密制造领域的相关研究。精密工程与精密制造;可再生能源、能源捕获、能源储存;生产制造过程:金属成型、金属切割机塑料成型;计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机集成制造(CIM);生产制造过程的在线监控(On-line monitoring)、诊断(diagnostics)和控制(Control)。2009年当选美国机械工程师学会院士,2012年当选国际制造工程学会院士,2017年当选加拿大工程院院士。


国机智能科技有限公司(以下简称国机智能),由国机集团和广州市政府共同投资组建(其中国机集团占80.7%股份,广州基金旗下企业代表广州市政府出资2亿元,占19.3%股份,主要从事机器人、智能装备及关键零部件的技术研究与开发、生产制造、检测咨询服务,国机智能作为国机集团的内部资源整合平台,整合目前国机集团分散在全国各地的智能装备板块资源和业务,实现资源的优化配置和有效利用,拥有广州机械院、国机智能北京技术研究院、苏州电加工机床研究所等多个研究单位。公司是国家技术创新示范企业、国家首批创新型企业、全国企事业知识产权试点单位和广东省装备制造业重点培育企业。建有国家橡塑密封工程技术研究中心、工业摩擦润滑技术国家地方联合工程研究中心、国家企业技术中心、国家自动化装备质量监督检验中心、国家机器人检测与评定中心(广州)、产业技术基础公共服务平台(省部共建)、高端橡塑密封元件研发检测服务平台、博士后科研工作站、省部级工程技术研究中心和重点实验室科技创新及行业服务平台。


广州市科协创新与交流中心(广州院士活动中心)

                         2019年11月14日