时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 创新驱动 > 院士企业行 > 正文

院士专家企业行:以色列科学家丹尼尔博士走访广州发展集团股份有限公司

发布时间:2019-11-20 10:02:14     浏览次数:

为推动广州创新型企业开展国际项目合作、引进高端领军人才和先进技术装备、助力广州创新驱动发展,11月15日上午,由广州市科协牵头,在广州市能源学会、中国以色列交流中心支持配合下,市科协创新与交流中心(广州院士活动中心)组织世界新能源知名科学家、纽约市科学院院士丹尼尔博士到广州发展集团股份有限公司开展院士专家企业行活动,为院士科研成果转化和企业创新发展搭建双向合作交流平台。


丹尼尔博士重点介绍了其研究的整套创新更高效的城市新能源技术,如用于城市环境的小型风机(花朵涡轮风机),管道内的发电模块(同时用于管道压力调节),用于水和气管道系统传感器的物联网能源模块,用于城市河流的水下涡轮发电装置,潮汐、波浪能高效发电装置,用于市郊的中型风力发电机,提升中大型风电场效能的风力加速器等先进能源技术,以及上述技术在城市管网、风力增强发电、海洋能利用等不同场景的应用。


在交流活动中,双方就世界新能源技术发展、智慧城市能源创新方案等进行深入交流,围绕智慧城市新能源技术发展方向、新能源技术装备(小型风机、水力发电模块、风力加速器等)下步研发重点、产业化示范项目实施、以及未来可能的合作模式等方面进行了广泛深入的沟通。


广州发展集团研究院刘晓阳常务副院长表示,此次市科协牵头邀请国际能源专家来到集团考察,对充分挖掘全球能源科技前沿技术成果,促进粤港澳大湾区能源科技领域的发展具有重要意义。丹尼尔博士的多项能源技术非常契合集团业务发展需求,下一步将围绕智慧城市能源技术的合作研发、示范应用和成果转化等问题深入探讨,积极落实此次交流成果。


广州市科协二级调研员梁高峰和广州院士活动中心人员介绍了市科协举办的中国创新创业成果交易会有关情况,以及正推进开展的院士专家企业行和院士工作站建设等工作。广州发展集团股份有限公司下属研究院、电力集团、燃气集团、新能源公司技术创新负责人及相关人员20余人参加活动。


image1.jpg


image2.jpg


image3.jpg


附:院士和企业背景资料

丹尼尔-法尔布博士是世界新能源知名科学家,纽约市科学院院士;拥有30多项世界专利,著有100多本书,熟练掌握6门语言,在以色列和美国均注册有公司。法尔布博士的多项发明世界领先,波浪能发电效率是其他竞争者的两倍,能量捕捉技术专利世界领先。无坝绿色水利“水下涡轮机技术”也应用于潮汐发电,获得美国电力委员会两项电力项目。花朵涡轮机是以色列有史以来最杰出发明第十名,被以色列博物馆收藏展览,是目前世界唯一可以在城镇运行的无噪音、无湍流、花朵一样的风电装置,入围了荷兰政府可持续发展项目。水管涡轮机水电成套设备获得欧盟奖金和德勤认证,微型水电模块获得欧盟卓越标志。


广州发展集团股份有限公司于1997年7月18日在上海证券交易所挂牌上市。上市以来,公司围绕打造建设华南地区有重要影响力的大型清洁能源供应商的战略定位和发展目标,坚持产业经营与资本运作相结合的经营方式,集中打造以电力、能源物流、燃气为基础,新能源、金融两大新业务互相支撑发展的产业格局,并建立了安全、健康、环保管理体系和投资社会事务管理体系。与BP、国电集团、华电集团、长江电力、广东能源集团、同煤集团、IFC等各领域行业领先者建立战略合作关系,为公司的持续发展奠定良好基础。上市以来,广州发展在中国资本市场中树立了绩优、蓝筹的良好形象,实现了公司对股东的良好回报,得到资本市场的广泛认同, 成为中证500指数、上证公用指数、上证公司治理指数指标股,公司还获得“2018广东上市公司综合实力10强”“2018年广东企业500强”“中国百强企业奖”等称号。