时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 创新驱动 > 院士企业行 > 正文

院士广州企业行,为企业发展送上这些锦囊妙计

发布时间:2019-06-26 16:04:02     浏览次数:

6月20日下午,广州市政府与中国工程院合作委员会工作会议系列活动之一——院士企业行活动中,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、中国自动化学会副理事长陈俊龙来到广州宏晟光电科技股份有限公司(以下简称“宏晟光电”)参观,并对企业的发展提供建议。

 

预览

 

院士为企业光纤器件竖起大拇指

在以生产特种光纤器件为主的高新技术企业——宏晟光电,陈俊龙院士参观了解了该公司的主要产品和拉丝车间。

 

预览

 

在光纤倒像器的展台前,宏晟光电总经理智健将图像紧贴于光纤倒像器的一端,在另一端就能看到倒置180°的像。他介绍,这个器件可以作为图像的输出窗口元件用于微光夜视仪像增强器,有传输效率高、传像清晰等特点。

 

预览

 

陈俊龙也试着将器件倒置过来,被压住的图像立马显示在另一端,他竖起大拇指说:“真厉害。”

 

作为自动化领域的权威专家,陈俊龙对企业的设备自动化情况饶有兴趣。在拉丝车间,智健介绍,拉丝设备是由企业自主设计的,大部分环节实现了自动化。

 

预览

 

“光纤面板的主流像素是6微米,用这个设备是足够的,但是产品需要不断升级,未来可能会达到4微米,这对机器的要求就更高了,这也是我们未来需要思考的问题。”

 

建议:

在自动化方面做长期规划,提升企业竞争力

在随后举行的座谈会上,陈俊龙也对企业的发展提供了许多宝贵的建议。

 

预览

 

针对智健提到的自动化的部分

他说:“企业要提高精度、效率,自动化必不可少,这涉及单机、流程的自动化。需要企业花一些心思,要对产品很熟悉,了解、考虑哪个部分可以自动化,做长期的规划做。”

 

他说,目前宏晟做的都是小器件,可能毛利不高。“是否可以投资一家公司,做一些上游的产品,附加值高很多。5G发展很快,对光纤器件产品的需求越来越多。把基本的产品做一个提升,能更好地盈利。”

 

预览

 

在技术提升方面

陈俊龙建议宏晟积极申请建院士工作站,跟着院士的团队一起做科研,能得到更多科研经费的支持,也能把行业专家、博士后等人才聚集到企业里来。

 

智健回应道:“企业在快速发展中也希望引进好的技术,我们的产品在升级,设备也要升级,不仅是要达某个精度,还要做到更智能,更先进,用更多的自动化设备解决效率问题,提升人均产值。”

 

预览

 

最后,陈俊龙建议企业多跟高校合作,为高校学生提供实习岗位,也能为企业筛选人才。此外,他说,省、市都很鼓励高校、企业联合做技术研发,资金支持的力度也非常大,从几千万到几个亿不等,这对企业的技术提升来讲很重要。

 

编辑 | 广州院士活动中心

图片 | 广州院士活动中心

资料 | 新快报

预览