时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心要闻 > 正文

让科技创新成果源源不断涌现出来

发布时间:2020-10-10 16:00:00     浏览次数:

微信图片_20201012152906.gif

日前,“广东科技工作者学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神”座谈会在广州召开。

微信图片_20201012153029.jpg

(座谈会现场)



来自高校、科研院所、医院、企业

的科技工作者代表

 围绕习近平总书记 

 在科学家座谈会上重要讲话, 

结合自身实际,畅所欲言。

 同时围绕广东省实施创新驱动战略、 

 科技创新、新兴产业发展  

 等方面建言献策。 



微信图片_20201012153029.jpg周克崧院士

中国工程院院士周克崧从增强创新动力、激发创新活力、秉承科学家精神的三个层面谈了学习体会。“改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来,是科技创新发展的关键点。”


在营造适合创新成果产出的科研生态方面,他呼吁尊重科研产出的科学规律,让科研人才安心、静心开展科研工作。

廖兵研究员


广东省科学院党委书记、院长廖兵研究员认为,在推动科技创新发展的过程中要进一步统筹规划,不仅要加强基础研究,加强关键基础研发、成果转化以及规模化高中心技术产业的技术转型升级,还要进行科学布局,统筹优化科学创新体系。 

李国营教授


让广东省医学会副会长兼秘书长李国营教授印象最深的是习近平总书记的讲话中提到的“依靠改革激发创新活力”。“当前应试教育不利于青少年创新思维的开发与培养,抑制在科技重大原始创新上产生新成绩,因此营造创新环境是一个系统工程。”他说。同时他建议在科技评价方面,借鉴国际科技评价体系,结合我国实际情况,为科研产出、科研成效提供科学、合理的评价机制。

郑庆顺


广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺表示,习近平总书记论科技创新的最新论述和思想,需要科协组织和广大科技工作者深刻领会准确把握切实践行,学习贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,推动广东省科技事业创新发展。


END



来源丨科技日报

声明丨“广州市院士活动中心”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,欢迎联系,我们将及时更正、删除,谢谢。