时间:2018年10月31日
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心要闻 > 正文

为中华复兴而读书|罗锡文:将农民从繁重的劳作中解放出来

发布时间:2020-10-15 12:18:00     浏览次数:

微信图片_20201016084208.gif

今年是新中国成立71周年。

71年,中华大地沧桑巨变。

第一个百年目标,明年就能实现!今天的中国再次处在历史的关键时期。实现第二个百年目标是年轻人的历史使命。


广东新闻推出的《为中华复兴而读书》系列栏目

通过讲述无双国士们的故事

学习先辈们自强不息、不畏艰辛的科研精神

激励年青一代为实现我国第二个百年目标而奋斗!


为中华复兴而读书




将农民从繁重的劳作中解放出来


他,是中国工程院院士,也是中国农机化发展60周年杰出人物

他,入党数十年,是一位一直很接地气的老党员

他,日日足蒸暑土气,背灼炎天光

只为实现一个关于田地、关于农民的美好愿望


他就是,罗锡文院士

本期就让我们一起走进他的科研世界......

微信图片_20201016084246.jpg

院士档案 

罗锡文,1945年12月2日生,男,汉族,湖南株洲人,中共党员,农业机械化工程专家。1970年华中工学院无线电技术专业本科毕业后在贵州省铜仁县农机厂工作9年,1982年在华南农学院获农业机械化专业硕士学位,80年代后期在美国进修2年。现任华南农业大学教授、南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室主任,兼任中国农业机械学会理事长和中国农业工程学会名誉理事长。2009年当选为中国工程院院士。


长期从事水稻生产机械化和农业机械与装备机电一体化技术研究。首创同步开沟起垄施肥水稻精量穴播技术体系,创新研制成功水稻精量穴播机和水田激光平地机;突破了农业机械导航与自动作业系统关键技术,在国内首次研制成功无人驾驶拖拉机、水稻种植机械和棉花播种机械。曾获国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技奖励15项,主编专著教材6部,发表学术论文350余篇,SCI/EI收录100余篇,获授权发明专利70余项。指导的研究生1人获全国百篇优秀博士学位论文奖,1人获提名奖。被评为全国教育系统劳动模范、国家级教学名师。


来源|广东新闻、GRT直播广东

声明|“广州市院士活动中心”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,欢迎联系,我们将及时更正、删除,谢谢。